材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ライ麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に1〜2cm油を注いで160度に熱します。
-
- 2
- ジャガイモを1〜2mmくらいにスライスし、ふきんかキッチンペーパーで挟んで水気を軽く拭き取ります。
-
- 3
- ライ麦粉を両面に薄くまぶして、軽く叩いて余分な粉を落とします。着き方がまばらでも構いません。
-
- 4
- 油の中に入れてきつね色になるまであげたら、塩を少しふりかけます。
おいしくなるコツ
薄くスライスするとパリパリに。
きっかけ
ライ麦粉を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません