材料(2人分)
- 新ジャガ
- 小10個ほど
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- かぶるくらい
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 新ジャガはよく洗い、水気を拭き取っておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油、1センチほどの幅に切ったベーコンを入れて火にかけ、炒める。
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- 3
- ベーコンに焼き目がついてきたら、スライスした玉ねぎ、じゃがいもを加え炒める。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら酒と、水をかぶるくらい入れ、じゃがいもに串が刺さるようになるまで弱めの中火で煮る。
-
- 5
- コンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮、水分が多ければ強火で煮汁を飛ばす。
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- 6
- 塩コショウで味を整え、☆を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えながらとろみをつけたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えた後は一度しっかり煮立たせないと粉っぽさが残ります。
きっかけ
コンソメ味のじゃがいもの煮物が食べたくなって。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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新ジャガのコンソメ煮
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洋風な肉じゃがです。笑