大福 レンジ使用 ぺたぺた手につかない方法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 準備
片栗粉やうぐいす粉など
お好みで皿に入れる
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- 2
- 準備
あんこの袋かどをはさみで2~3センチ切っておく
※手作りあんこ作ったら
絞り袋に入れて保存してます
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- 3
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- ジップロックに
白玉粉に砂糖と
水を4・5回に分け入れ
袋を閉じてその都度もむ
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- 4
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- しゃばしゃば状態
140cc入れました
1回目 袋開けたまま
(自立しないので皿にのせて)
レンジ600W50秒して
揉んで均等になじませるを繰り返す
※熱ければ手袋をしてもむ
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- 5
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- 2回目も2と同様に
繰り返す
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- 6
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- 3回目
餅らしい状態に
なってきました
同様に繰り返す
固いようなら
水10cc加えて
調整する
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- 7
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- 6をもみ終わりました
艶あり滑らかです
このまま空気を抜いて
袋を閉じます
※熱いので少しだけ口を開けて袋をしめて冷ます
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- 8
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- 袋の角3センチくらい切ります
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- 9
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- 1で準備した皿に
垂直にぐっと押し出しますと真ん丸好みの大きさ出たら割り箸かシリコン菜箸に水つけてチョキンと落とします
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- 10
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- 餡もおなじく垂直に
ぐっと絞り出します
側面は粉ついてok
内側は粉つかないようにしないと閉じれません
※イチゴ大福なら
絞り出した餡の上にイチゴのせる
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- 11
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- この時はもう手につかないと思いますが
衛生上気になる方は
ラップ使ってください
コップを持つように
重力で包む感じ
閉じて成形し完成
出来上がり後
刷毛で粉を落とすと美しい仕上
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- 12
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- ※アレンジ
余談ですが
最後袋に半端な餅が残ったら
安倍川餅に
袋開いてスパチュラを水で濡らすととりやすいです
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- 13
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- ※ アレンジ
うぐいす大福~苺大福
おいしくなるコツ
粉と水を少しずつ混ぜてだまをなくすこと
レンチンしたら均等にもむを繰り返すだけ
きっかけ
買うと高い
母に楽しみを提供したくて
アレンジ多彩
Big size
オール国産品なので360円