ロール白菜のトマト煮込み(♡´∀`♡) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 白菜
- 12枚
- ミンチ
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 400cc
- カットトマト缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 適宜
- クレイジーソルト
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜の芯を薄くするために包丁で削ぐ。穴が空いても気にしない。
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- 2
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- 白菜が柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
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- 芯が透明っぽくなり白菜をクルクル巻けるぐらい柔らかくなったらザルにあげておく。
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- 4
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- 芯も茹でる。
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- 5
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- ボウルにミンチ、卵、みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにしてしっかり絞った白菜を入れる。
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- 6
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- 塩コショウをして、しっかりと混ぜる。
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- 7
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- 白菜でタネを巻いていく。最後は爪楊枝で固定する。
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- 8
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- 鍋に並べて、水を入れて沸騰させて、蓋をして5分茹でる。
※弱火
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- 9
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- トマト缶を入れて10分茹で、塩コショウとクレイジーソルトで味を整える。
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- 10
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- 完成‼︎
器にもったときに爪楊枝は抜いてね♡
おいしくなるコツ
白菜の芯を削いで薄くすることで時短にもなり、芯が気にならず、しっかりと味が染みたロール白菜になる。
きっかけ
白菜を丸ごと頂いたので。