甘酸っぱ☆レンジでりんごジャム レシピ・作り方

甘酸っぱ☆レンジでりんごジャム
  • 約30分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
せっかく手作りだから、市販のものより甘さ控えめで。クリームチーズと相性抜群です!
レンジで気軽に作れるのもまた嬉しい♪

材料(5〜6人分)

  • りんご 1.5個
  • 砂糖 80g
  • ポッカレモン 小さじ1

作り方

  1. 1 りんご1個は皮を剥いて8等分にしてから、薄くスライスし、耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁をなじませておく。
  2. 2 残りの半分のりんごは皮を剥いて、摩り下ろす。
  3. 3 1と2をよく混ぜ合わせたら蓋またはラップをし、500wのレンジで3分ほど加熱。
    1度蓋を開けてかき混ぜます。
  4. 4 3を2〜3回繰り返し、りんごの形がなくなってきたら、蓋をとって水分がなくなるまで分数を調節しながら加熱。
    私は3分ほどでした。
  5. 5 水分がとんで、トロッとしたら出来上がり!

きっかけ

りんごをたくさんいただいて、あっさりめなジャムを作りたくて。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマー等浅い容器だと溢れ出て来るので、深めの容器がいいです。 焦げないよう混ぜながら、様子を見ながら加熱時間を調節してください。

  • レシピID:1610005121
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る