甘酸っぱ☆レンジでりんごジャム レシピ・作り方
![甘酸っぱ☆レンジでりんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e96d880eb9f0ea5a0166df350b43e9229e04aff.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
- りんご 1.5個
- 砂糖 80g
- ポッカレモン 小さじ1
作り方
- 1 りんご1個は皮を剥いて8等分にしてから、薄くスライスし、耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁をなじませておく。
- 2 残りの半分のりんごは皮を剥いて、摩り下ろす。
-
3
1と2をよく混ぜ合わせたら蓋またはラップをし、500wのレンジで3分ほど加熱。
1度蓋を開けてかき混ぜます。 -
4
3を2〜3回繰り返し、りんごの形がなくなってきたら、蓋をとって水分がなくなるまで分数を調節しながら加熱。
私は3分ほどでした。 - 5 水分がとんで、トロッとしたら出来上がり!
きっかけ
りんごをたくさんいただいて、あっさりめなジャムを作りたくて。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマー等浅い容器だと溢れ出て来るので、深めの容器がいいです。 焦げないよう混ぜながら、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
- レシピID:1610005121
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで気軽に作れるのもまた嬉しい♪