材料(18cm型人分)
- タルト生地
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- フィリング
- 紫芋
- 中1本
- マーガリン
- 大さじ3
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 仕上げ
- 卵
- 適量
作り方
-
- 1
- タルト生地作り。薄力粉をビニール袋に入れて振る←振るう代わり。割りほぐした卵に砂糖を加えてよくすり混ぜたら、油を加え混ぜたらビニール袋に入れよく揉む。
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- 2
- 生地がひとまとまりになったら10分ほど休ませる。
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- 3
- ビニール袋の上から麺棒で軽く伸ばし、マーガリン(分量外)を塗った型の上に押し付けながら広げる。
フォークで何箇所か穴をあける。
-
- 4
- 180度に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。
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- 5
- フィリング作り。紫芋は皮を剥いて小さめに切ったら、軽く水にさらす。
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- 6
- 水気をよく切ったらシリコンスチーマー等に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 7
- マッシャー等で潰しながら、マーガリン、牛乳、砂糖を加える。
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- 8
- 滑らかになったらタルトの上に敷き詰め、ハケで溶いた卵を塗って、200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり!
-
- 9
- 冷めてから、型から取り外してください。
おいしくなるコツ
芋の大きさによって、他の分量は調整してください。固すぎず、滑らかにスプーンで混ぜられるくらいが良いです。
きっかけ
紫芋が手に入ったので、贅沢に使ってタルトにしたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
タルト
- 料理名
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紫芋のスイートポテトタルト
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シンプルに、お芋の美味しさたっぷりなタルトです♡