チョコとクルミの入った珈琲のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
チョコチップとくるみを入れてコーヒー味のパウンドケーキを焼いてみました♪
ほんのりコーヒーが香ります(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(パウンド型小人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1
バター
80g
砂糖(60g+20g)
80g
全卵
1個
卵白
1個分
インスタントコーヒー
大2
コーヒーを溶かす水
大1
チョコチップ
40g
くるみ
40g
バニラオイル
3~4滴

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    クルミは小さく砕く。
    薄力粉とBPを合わせて振るっておく。
    型に敷き紙を敷いておく。
    オーブンは170度に予熱する。
  2. 2
    インスタントコーヒーはお水で溶かしておく。
  3. 3
    卵白に20gのお砂糖を加えて角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. 4
    バターに砂糖を加えてクリーム状になるまで泡立てたら卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    とかしたコーヒーを加える。
  6. 6
    チョコチップとクルミを加える。
  7. 7
    振っておいた粉を振いながら加えてざっと混ぜる。
  8. 8
    メレンゲの半分を加えてしっかり混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲを加えて練らないようにさっくり混ぜる。
  10. 10
    型に生地を入れ、高い所から3~5回位落として空気抜きをし型に生地をなじませる。
  11. 11
    170度に予熱したオーブン下段で40~45分焼くと出来上がりです♪
    ※機種によって癖が有るので様子を見て下さいね♪

おいしくなるコツ

卵は共立てでも出来ますが別にした方がふっくらしたケーキに焼けます♪ フリーズドライタイプのインスタントコーヒーを使ったのでお水で溶かしましたが粉末タイプを使うなら解かさなくても大丈夫だと思います♪

きっかけ

友人の好きなコーヒー味のスイーツをプレゼントしたくて作りました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
スイーツ コーヒー味 プレゼント しっとり
料理名
コーヒーのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/09 18:32
何だか黒ーくなりましたが、コーヒー風味がして美味しくいただきました。ありがとうございました。
ラテアート21
ラテアート21さんはじめまして♪ ふっくら焼けて美味しそうですね(*≧∀≦*) 喜んで頂けて嬉しいです♡ 作レポありがとうございますm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする