材料(4~5人分)
- 栗の渋皮煮の煮汁
- 100~250cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(300ccにするときの追加分)
- 50cc
- 酒(お好みで。入れなくてもOK)
- 小さじ1~2
- 栗の渋皮煮(あれば)
- 1個でもOK
作り方
-
- 1
- 煮汁が250cc以下のときは水を足して250ccにします。
(甘みが少ないときは好みで砂糖を加えます。ちょっと甘過ぎたかなという程度)
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- 2
- 鍋に煮汁を入れ、火にかけ一煮立ちさせている間に、粉ゼラチンに大さじ1杯(追加の水とは別)の水をかけてふやかします。
煮立ったら火を止めてお酒を入れます。
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- 3
- ふやけたゼラチンを加え、かき混ぜて完全に溶かします。
(溶けきらないときはもう一度沸騰させます)
-
- 4
- 耐熱の器に分けます。(栗を4~5等分して入れます)
冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり。
おいしくなるコツ
250ccだと固めなので、私は300ccで作り、器のまま頂きます。栗は下に沈んでしまいますけど。甘みが足りなくなってしまったら、生クリームを乗せても。お酒はブランデー、ワイン、日本酒などで。
きっかけ
栗の渋皮煮の煮汁が美味しかったから。
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