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残った渋皮煮汁で栗ゼリー レシピ・作り方

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ティーカップ
頂いた渋皮煮の残った煮汁がもったいなかったので。

材料(4~5人分)

栗の渋皮煮の煮汁
100~250cc
粉ゼラチン
5g
水(300ccにするときの追加分)
50cc
酒(お好みで。入れなくてもOK)
小さじ1~2
栗の渋皮煮(あれば)
1個でもOK
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作り方

  1. 1
    煮汁が250cc以下のときは水を足して250ccにします。
    (甘みが少ないときは好みで砂糖を加えます。ちょっと甘過ぎたかなという程度)
  2. 2
    鍋に煮汁を入れ、火にかけ一煮立ちさせている間に、粉ゼラチンに大さじ1杯(追加の水とは別)の水をかけてふやかします。

    煮立ったら火を止めてお酒を入れます。
  3. 3
    ふやけたゼラチンを加え、かき混ぜて完全に溶かします。

    (溶けきらないときはもう一度沸騰させます)
  4. 4
    耐熱の器に分けます。(栗を4~5等分して入れます)

    冷蔵庫で冷やして固まれば出来上がり。

おいしくなるコツ

250ccだと固めなので、私は300ccで作り、器のまま頂きます。栗は下に沈んでしまいますけど。甘みが足りなくなってしまったら、生クリームを乗せても。お酒はブランデー、ワイン、日本酒などで。

きっかけ

栗の渋皮煮の煮汁が美味しかったから。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
栗の渋皮煮ゼリー

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ティーカップ メモも兼ねて。

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