材料(2人分)
- パスタ
- 250g
- しめじ
- 1株
- ツナ缶
- 1缶
- にんにく
- 1〜2片
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ5
- 醤油
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ブラックペッパー
- 少々
- ガーリックチップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水と塩をひとつかみ入れて沸かし、パスタを表示時間より1分短めに茹で始める。
-
- 2
- フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたってきたらスライスした玉ねぎも入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたらツナ缶を油ごと加え、しめじも加えて炒める。
-
- 4
- パスタの茹で汁をお玉1杯加え、麺つゆ、醤油で少し味が濃いくらいに味つける。
-
- 5
- 茹で上がったパスタを加え、絡ませるように炒め合わせる。
-
- 6
- お皿に盛り付けて、ブラックペッパーやガーリックチップを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料は目分量なので、必ず味を見て調整してください。
きっかけ
アッサリだけどコクのある和風パスタが食べたい♪
関連情報
- カテゴリ
-
ツナパスタ
- 料理名
-
ツナとしめじの和風パスタ