市販の剥き甘栗を使って☆しっとり栗のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド型小人分)
- 市販の剥き栗(一袋65g×2)
- 130g
- ラム酒
- 大1
- メープルシロップ
- 20cc
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小1
- バター
- 100g
- 卵
- 大1個
- ブラウンシュガー
- 60g
- バニラオイル
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- 使用したのは100均で2袋105円の剥き甘栗です♪一袋65g入り。1袋100g入りのを少ないけど代用してもOKです。
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- 2
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- 一袋65gをポリ袋に入れ大1のラム酒に一晩浸しておく。
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- 3
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- 残りの栗一袋をブレンダーで潰す。
※粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
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- 4
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- 潰した栗にメープルシロップを入れて混ぜておく。
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- 5
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- 一晩ラム酒に浸けた栗を小さく切って置く。
※オーブンを180度に予熱しておく。
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- 6
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- バターにブラウンシュガーバニラオイルを入れて泡立て、クリーム状になったら卵を入れ更に滑らかになるまで泡立てる。
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- 7
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- 潰してメープルを混ぜた栗を入れ泡立て器をそのまま使って良く混ぜる。
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- 8
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- 泡立て器は外して砕いた栗入れヘラで混ぜる。
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- 9
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- 粉を振いながら入れ煉りすぎないようにさっくりと混ぜる。
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- 10
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- 敷き紙を敷いたパウンド型(小)に種を入れて高い所から3~4回落として空気抜きをして隅々まで種を型に入れる。
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- 11
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- 予熱したオーブン下段で35~40分焼いて竹串に生の生地が付いてこなければ焼き上がりです♪
※オーブンは機種によって癖が有るので様子を見て下さいね(^O^)
おいしくなるコツ
今回は別立てで無く共立てして卵を加えましたが、もっとふわふわにしたい方は別立するのをお勧めします。
市販の甘栗は100g入りのを使っても少ないですが大丈夫です♪
きっかけ
季節の生栗で無くて市販の甘栗を使ってお菓子を作りたかったので作りました。