台所薬膳 自家製*クコの実ビネガー レシピ・作り方
材料(約20人分)
- リンゴ酢
- 500cc
- 素精糖
- 100g
- クコの実
- 100g
- コリアンダーシード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ビンは熱湯に3~5分ほど浸し、その後自然乾燥させておく。
-
- 2
- クコの実はざっと洗い、軽く水分を取る。
-
- 3
- ビンに、リンゴ酢、素精糖を入れ素精糖が溶けたらクコの実、コリアンダーシードを入れる。
-
- 4
- 冷暗所で1週間ほどしたらできあがり。
おいしくなるコツ
リンゴ酢のほかに、白ワインビネガーもお勧めです。
きっかけ
経堂のパクチーハウスで、自家製フルーツビネガーを飲んで感動。そこにコリアンダーシードが入っていたのです。それならば、私は私の好みのクコの実でと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません