台所薬膳 自家製*クコの実ビネガー レシピ・作り方

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台所薬膳 ユカコ
夏は炭酸で割って、冬はお湯で割って。
みんながつくった数 2

材料(約20人分)

リンゴ酢
500cc
素精糖
100g
クコの実
100g
コリアンダーシード
小さじ1

作り方

  1. 1
    ビンは熱湯に3~5分ほど浸し、その後自然乾燥させておく。
  2. 2
    クコの実はざっと洗い、軽く水分を取る。
  3. 3
    ビンに、リンゴ酢、素精糖を入れ素精糖が溶けたらクコの実、コリアンダーシードを入れる。
  4. 4
    冷暗所で1週間ほどしたらできあがり。

おいしくなるコツ

リンゴ酢のほかに、白ワインビネガーもお勧めです。

きっかけ

経堂のパクチーハウスで、自家製フルーツビネガーを飲んで感動。そこにコリアンダーシードが入っていたのです。それならば、私は私の好みのクコの実でと。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
薬膳 クコの実 コリアンダーシード リンゴ酢

このレシピを作ったユーザ

台所薬膳 ユカコ 「台所で作れる薬膳」が理想です。薬剤師で漢方の仕事をしていたときに食事の大切さを強く感じました。国際中医薬膳管理師、メディカルハーブコーディネーターと資格は取ったものの実践での勉強はこれからも続きます。家の台所で孤軍奮闘しながら、身近な食材とハーブで作る薬膳を載せていきます。 blog:http://daidokoroyakuzen.jp/home/

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