半生たまねぎの和風ソース レシピ・作り方

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かたまり肉を使った料理に添える和風のソースです。牛・豚・鶏、どれにもよく合います。

材料(4人分)

たまねぎ
中1/2個
濃口醤油
40ml
日本酒
80ml

作り方

  1. 1
    たまねぎは洗って皮を取り、縦半分にした後繊維に垂直にスライスする。
  2. 2
    塊肉を焼いた後のフライパンの、脂だけをそっと拭き取る。
    濃口醤油と日本酒をフライパンに入れる。
  3. 3
    中弱火にかけ、フライパンについた肉の焼き目をこそげながら加熱する。
  4. 4
    全体が泡立ったらたまねぎを加えてひと混ぜし、すぐに火を止める。

おいしくなるコツ

たまねぎに少しだけ火を入れたいので、長く加熱しないように気をつけます。 あまり大きいフライパンだと、この量では作りにくいかもしれません。

きっかけ

元はワインを使っていましたが、酸っぱいと家族に不評なので日本酒に代えました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース

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margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

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