ダイエット★ハーブのスコーン152Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
バジルとタイムを入れましたが、お好みに応じてシソとかもなかなかいけますよ!

材料(6人分)

【1個あたりカロリー】
【152Kcal】
★ 生地A】
★ 薄力粉
250g
★ ベーキングパウダー
小さじ2
★ 塩
小さじ1/2
☆ 生地B
☆ 卵1個+牛乳
合わせて120g
バター(無塩)
90g
砂糖
20g
バジルの葉
3枚
タイムの葉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    (下準備)

    生地★をボウルに合わせてふるいます。
  2. 2
    (下準備)

    生地☆をよく混ぜ合わせます。均一になるまで
  3. 3
    (下準備)

    バターは1cm角に切ります。

    1-3の材料はそれぞれ冷蔵庫で20分くらい冷やします
  4. 4
    生地★に3のバターを入れ、カード(スキッパー)で粉をまぶしながら細かくします。

    さらに両手ですりあわせてそぼろ状にします

    ※練らないこと!!
  5. 5
    4に、砂糖とバジルとタイムを加えて混ぜ、中央にくぼみを作り、生地☆を加えてさっくり混ぜます

    木べらでかるく混ぜる程度です
  6. 6
    5の生地を半分に切っては重ねる作業を数回繰り返します
  7. 7
    6でまとまった生地を2つに分け、2cm厚みの円形に整えます。

    それを放射状に6等分し、オーブンさらに並べて焼きます
  8. 8
    オーブンは予熱180度

    ガスオーブンの場合は18分

    電気オーブンの場合は21分です

おいしくなるコツ

生地を練ってしまうとサクサク感がなくなりますので注意してください

きっかけ

東京ガスの料理教室で習ってきたことのおさらいです。自分の好みに合うように分量を変えています。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
フレッシュハーブスコーン

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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