白身魚にあう、レモンバターソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
レモンのさっぱり感でしつこさを感じさせないソースです。舌平目のムニエル等によくあいます。

材料(2人分)

バター
20g
レモン汁
小さじ1/2
1つまみ
オレガノ
2,3ふり
白ワイン
小さじ1
コーンスターチ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    バターを弱火で溶かし、固まらない程度に冷ます。
  2. 2
    他の材料を入れて、弱火で、よく混ぜながら沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    お好みの調理にそえる。

おいしくなるコツ

●レモンは酸っぱすぎないよう、しかしさっぱり感が出る程度に入れます。 ●味を見ながらレモン汁の量を加減してください。

きっかけ

昔、レストランの味を思い出しながら調合を考えました。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
関連キーワード
簡単 さっぱり 白身魚に合う ムニエル
料理名
レモンバターソース

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする