フライパンで簡単 じゃが芋とニンニクのアヒージョ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
フライパンでオイル少なめの簡単アヒージョ風です♪
小粒のニンニクたっぷりでビールやワインに会います。
匂っても平気な休日前に是非(笑)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

新じゃが
7個
ニンニク(小粒、中国産)
3個
ベーコン
1枚
ハーブソルト(無ければ塩コショウ)
適量
アンチョビペースト(チューブ)
6cm
オリーブオイル
大2
仕上げ用乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮を剥く。
    ベーコンは1cm位に切る。
  2. 2
    新じゃがを洗ってシリコンスチーマ(無い場合は耐熱容器に入れラップを掛ける)に入れレンジ根菜調理(500w位で6~7分位)加熱する。
    ※機種に寄って差が有るので様子を見て下さい。
  3. 3
    ニンニクを500wで3分加熱する。
    ※機種に寄って差が有るので様子を見て下さい。
  4. 4
    じゃが芋を4等分する。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを油が出る位炒める。
  6. 6
    じゃが芋とニンニクを入れアンチョビを加えて炒める。
  7. 7
    じゃが芋の表面が少しカリッと焼けたらハーブソルト(塩コショウ)で味を調えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

じゃが芋をレンジで加熱しますが、竹ぐしが通るくらい熱を加えて下さい。炒める時は中火以上でじゃが芋の表面がカリッとするくらい炒めて下さい。

きっかけ

家庭菜園でニンニクが沢山採れたので作りました。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみアヒージョガーリック・にんにくその他のイタリア料理
関連キーワード
スペイン料理 ワインに合う 簡単つまみ ビールに合う
料理名
オイル焼き

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/23 06:29
ベーコンがなかったのですが…簡単でした!
ちむ052
ちむ052さん初めまして(^^)/ フライパンだけで作る料理は簡単でいいですよね♪ カラっとした仕上がりで美味しそうです♡ 作レポありがとうございっます♪
2013/06/21 20:49
アンチョビペーストがないので、フェンネルとCookDoの香味ペーストを使い、アヒージョの味になっているか?わかりませんが、おいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
いつも早くに作レポありがとうございます♪チョッと味は違うと思うけど(笑)美味しく頂いて貰えたなら嬉しいです(*^_^*)是非アンチョビペーストも試してみてね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする