フライパンで簡単 じゃが芋とニンニクのアヒージョ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが
- 7個
- ニンニク(小粒、中国産)
- 3個
- ベーコン
- 1枚
- ハーブソルト(無ければ塩コショウ)
- 適量
- アンチョビペースト(チューブ)
- 6cm
- オリーブオイル
- 大2
- 仕上げ用乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ニンニクは皮を剥く。
ベーコンは1cm位に切る。
-
- 2
-
- 新じゃがを洗ってシリコンスチーマ(無い場合は耐熱容器に入れラップを掛ける)に入れレンジ根菜調理(500w位で6~7分位)加熱する。
※機種に寄って差が有るので様子を見て下さい。
-
- 3
-
- ニンニクを500wで3分加熱する。
※機種に寄って差が有るので様子を見て下さい。
-
- 4
-
- じゃが芋を4等分する。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを油が出る位炒める。
-
- 6
-
- じゃが芋とニンニクを入れアンチョビを加えて炒める。
-
- 7
-
- じゃが芋の表面が少しカリッと焼けたらハーブソルト(塩コショウ)で味を調えて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
じゃが芋をレンジで加熱しますが、竹ぐしが通るくらい熱を加えて下さい。炒める時は中火以上でじゃが芋の表面がカリッとするくらい炒めて下さい。
きっかけ
家庭菜園でニンニクが沢山採れたので作りました。
小粒のニンニクたっぷりでビールやワインに会います。
匂っても平気な休日前に是非(笑)