材料(35枚位人分)
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- バター
- 100g
- ※無塩バター使用時は塩
- (一摘み)
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 紅茶ティーパック
- 2個
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 粉とBPを合わせておく。
室温に戻したバターに砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
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- 2
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- 卵黄を加えて泡立てる。
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- 3
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- ティーパックの茶葉とバニラオイルを加えてヘラで混ぜる。
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- 4
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- 粉を加えて良く混ぜる。
ポロポロしてますが後で一まとめにするので気にせずに♪
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- 5
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- ラップに作った生地を置いて一まとめにする。丸でも四角でも作り易い形にラップに包んだ生地を形成して下さい。両端は立ててトントンと打ちつけて平らに♪
冷蔵庫に入れ1時間以上寝かせる。
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- 6
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- 冷蔵庫で寝かした生地を包丁で4~5mm位の厚さに切る。
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- 7
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- オーブンシートを敷いた鉄板に切った生地を間を開けて置き、160度に予熱したオーブンで18~20分両端が軽く焦げ色が付くまで焼く。
※オーブンは機種によって癖が有るので様子を見てね♪
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- 8
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- 焼き上がった状態です♪
おいしくなるコツ
強力粉と卵黄だけで生地を作るとビックリするくらいサクサクのクッキーになります(*^_^*)
お好みでレモン汁を大1加えるとレモンティーのクッキーになりますよ♪
多めに生地を作って切ってから冷凍すると食べたい時に焼くだけで食べれます(^O^)
きっかけ
紅茶のクッキーが好きだから♪
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アイスボックスなので簡単に作れます。
作った種を冷凍すれば食べたい時に焼けるので便利です(*'▽')