材料(15cm型人分)
- ≪パイ生地≫
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- バター
- 100g
- 冷水
- 50cc
- ※詳しくはID: 1610004437
- 冷凍パイシート使用時
- 4枚
- ≪フィリング≫
- リンゴ(中)
- 3個
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大2
- ラム酒(ブランデーでもOK)
- 大2
- バニラオイル
- 少々
- シナモン
- 小1/2
- 仕上げ用卵黄
- 少々
作り方
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- 1
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- パイ生地を作ります♪
ポリ袋に粉と細かく切ったバター入れサラサラになるまで馴染ませる。
※詳しくは
ID: 1610004437
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- 2
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- サラサラになった粉に冷水を少しづつ加えて一塊りにする。
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- 3
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- 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
※面倒な時は冷凍パイシートを使うと楽ちんですよ~(^O^)
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- 4
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- フィリングを作ります♪
リンゴは食べ易い大きさに切って塩か酢かレモン水につけておく。
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- 小鍋に切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて中火にかけて煮る。
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- 6
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- リンゴの水分が殆ど無くなったらバター、ラム酒、シナモンを加え更に水分を散らす。
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- 7
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- 出来上がった状態です♪
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- 8
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- パイ生地をポリ袋の2辺を切って一枚のビニールにし、それを使って伸ばした物を15cmのパイ皿に敷き、フォークで刺して穴を開けておく。
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- 9
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- 煮たリンゴを乗せて
上から細く切ったパイ生地を乗せて編み込んでいく。
最後に残っ生地をキッチンハサミで葉っぱの形に切り果物ナイフで葉脈を付けて飾ってみました♪
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- 10
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- 少量の卵黄を水に溶いて刷毛で塗ります。
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- 11
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- 210度に予熱したオーブンで20~30分焼いて焦げ色が付いたら出来上がりです♪
※機種によって癖が有るので様子を見て下さいね(^O^)
おいしくなるコツ
今回はパイ生地も手作りしましたが結構大変(^^ゞなので冷凍パイシートを使った方が楽チンです(笑)残った生地で葉っぱを作る時はパイシートの場合は更に薄く延ばして作って下さいね♪ラム酒を多めに入れると更に大人の味になって美味しいです♪
きっかけ
アップルパイが食べたかったので♪
ラム酒が入ってちょっと大人のアップルパイです♪
冷凍パイシートを使えば凄く簡単にできます(*^_^*)