ちょっと大人の アップルパイ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
熱々のリンゴがとっても美味しいですよ~(^O^)
ラム酒が入ってちょっと大人のアップルパイです♪
冷凍パイシートを使えば凄く簡単にできます(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(15cm型人分)

≪パイ生地≫
薄力粉
75g
強力粉
75g
バター
100g
冷水
50cc
※詳しくはID: 1610004437
冷凍パイシート使用時
4枚
≪フィリング≫
リンゴ(中)
3個
砂糖
70g
レモン汁
大2
ラム酒(ブランデーでもOK)
大2
バニラオイル
少々
シナモン
小1/2
仕上げ用卵黄
少々

作り方

  1. 1
    パイ生地を作ります♪
    ポリ袋に粉と細かく切ったバター入れサラサラになるまで馴染ませる。
    ※詳しくは
    ID: 1610004437
  2. 2
    サラサラになった粉に冷水を少しづつ加えて一塊りにする。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    ※面倒な時は冷凍パイシートを使うと楽ちんですよ~(^O^)
  4. 4
    フィリングを作ります♪
    リンゴは食べ易い大きさに切って塩か酢かレモン水につけておく。
  5. 5
    小鍋に切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて中火にかけて煮る。
  6. 6
    リンゴの水分が殆ど無くなったらバター、ラム酒、シナモンを加え更に水分を散らす。
  7. 7
    出来上がった状態です♪
  8. 8
    パイ生地をポリ袋の2辺を切って一枚のビニールにし、それを使って伸ばした物を15cmのパイ皿に敷き、フォークで刺して穴を開けておく。
  9. 9
    煮たリンゴを乗せて
    上から細く切ったパイ生地を乗せて編み込んでいく。
    最後に残っ生地をキッチンハサミで葉っぱの形に切り果物ナイフで葉脈を付けて飾ってみました♪
  10. 10
    少量の卵黄を水に溶いて刷毛で塗ります。
  11. 11
    210度に予熱したオーブンで20~30分焼いて焦げ色が付いたら出来上がりです♪
    ※機種によって癖が有るので様子を見て下さいね(^O^)

おいしくなるコツ

今回はパイ生地も手作りしましたが結構大変(^^ゞなので冷凍パイシートを使った方が楽チンです(笑)残った生地で葉っぱを作る時はパイシートの場合は更に薄く延ばして作って下さいね♪ラム酒を多めに入れると更に大人の味になって美味しいです♪

きっかけ

アップルパイが食べたかったので♪

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
アップルパイデザート前日に作り置き
関連キーワード
お洒落な 美味しい 大人の プレゼント
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/31 10:41
パイもりんごもとっても美味しかったです(^p^)とくにりんご煮は甘味も酸味も超好みの味で ほぼ自分一人で食べちゃいました(笑)リピ決定!ありがとうございます♪
アクセラ姫
わぁ~ハートと小鳥さんが可愛いね♪りんごの味!良いでしょ(^O^)美味しそうに作って貰えて嬉しいです(*^_^*)作レポありがと~♪♪

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