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★ダイエット★豆腐の豆板醤あえ 186Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
こってりした料理が続く時の箸やすめにどうぞ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【1人前Kcal】(4人前744)
【186Kcal】
木綿豆腐 1丁 300g (216)
1丁
きゅうり (15)
1本
塩 (きゅうりもみ用)
少々
★ 豆板醤 小さじ1 5cc (5)
小さじ1
★ 塩
小さじ1と1/3
★ 酢 (6)
大さじ1と1/2
★ ごま油 (120)
大さじ1
★ 玉葱 みじん切り (5)
大さじ1
★ にんにく 2粒 すりおろし (5)
2粒程度
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はパックからあけてキッチンペーパーなどでよく水切りをする
  2. 2
    きゅうりは3等分したあと細切りにする
  3. 3
    2に塩をふって手もみし、しんなりしたらしぼって水切りする
  4. 4
    にんにくはすりおろし、たまねぎは細かくみじん切りをする
  5. 5
    豆板醤を含め★の材料をすべて入れてよく混ぜ合わす
  6. 6
    ★の調味料と3で絞ったきゅうりをよく和える
  7. 7
    1で水をよく切った豆腐を15等分する(3×5等分)
  8. 8
    6と7をよく混ぜ合わせて、器にもって出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐ときゅうりの水気はよく切ってください。水切りしないと味がぼやけます

きっかけ

ビールのおつまみになるようなちょっとしたつまみをつくろうと思いました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 おつまみ ビール ピリ辛
料理名
豆腐の豆板醤あえ

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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