材料(9人分)
- さつま芋
- 100g
- レモン汁
- 小1
- 砂糖
- 大1
- リンゴ
- 100g
- レモン汁
- 小1
- 砂糖
- 大1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 重層
- 小1/2
- バター
- 70g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70g
- ラム酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 8ミリ角に切ったさつま芋を水に晒し、お砂糖とレモン汁を加え混ぜ、シリコンスチーマーか耐熱の深皿に入れラップを掛け加熱しておく。
スチーマー→1分半位
皿→2分半位
様子を見てね♪
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- 2
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- 加熱し上がった状態。
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- 3
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- さつま芋より大きめに切ったリンゴを塩(レモン汁)に晒して、耐熱の深皿にラップは掛けないでレンジで3~4分加熱し、水分を飛ばしておく。
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- 4
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- 加熱仕上がった状態。
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- 5
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- 卵を黄身と白身に分け、
まずは白身に砂糖10g加えてしっかり泡立てておく。
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- 6
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- バターに残り60gの砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立て、卵黄を加えて馴染むまで泡立てる。
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- 7
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- 加熱しておいたリンゴとさつま芋を加えて混ぜる。
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- 8
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- 合わせておいた粉を振いながら入れ、しっかり混ぜる。
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- 9
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- しっかり混ぜた種に半分の卵白を加え、しっかり混ぜる。
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- 10
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- 残りの卵白を加えて、手早く混ぜる。
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- 11
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- グラシン紙を引いたカップにスプーン2つを使って種を入れる。
プリン型(中)サイズを使用。
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- 12
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- 180度に予熱したオーブンで20分焼くと出来上がり。
☆オーブンは機種によって癖があるので様子を見て下さいね♪
おいしくなるコツ
バターにたっぷり空気を入れて泡立ててね♪
最初に卵白を泡立ててそのまま洗わないでバターを泡立ててOKです(*^_^*)
きっかけ
リンゴを頂いたので旬のさつま芋と2種類の具でケーキを焼きたかったのがきっかけです♪
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ちょっと手間が掛かるけどとっても美味しいので是非作ってみて下さいね(*^_^*)