アプリで広告非表示を体験しよう

梨のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
梨が沢山有る時やちょっと違う雰囲気で食べたい時にお勧めです(^^) 洋梨と違って歯ごたえがあるけどラム酒の香りが大人の味です♪冷たく冷やしてどうぞ(●^o^●)

材料(1個人分)

1個
200cc
砂糖(甘めにしたい時は50g)
40g
レモン汁
大1
ラム酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なしを8等分に切って小鍋に入れ、砂糖、レモン汁、ラム酒を入れる。
  2. 2
    クッキングペーパーで落とし蓋をして中火と弱火の中間位の火にかけ、
    10~15分煮る。
    途中1回裏返す。
  3. 3
    梨に火が通って透明になったら火を止め、荒熱をとって汁ごと冷蔵庫でさましたら出来上がりです。
    水分は半分位になるのが目安です♪

おいしくなるコツ

火が強くて水分が煮詰まりすぎたら水を足して下さい。甘いのが好きな方は煮詰めるか砂糖を50gにしてね♪ 基本は最初の量の半分位です(^O^) ラム酒を入れずに砂糖も控えれば離乳食にもなりますよ♪

きっかけ

梨のタルトを作るのに作りました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
コンポートデザート簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おやつ 簡単 美味しい 大人の
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてください♪ 長毛のチンチラシルバー2にゃんの様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする