材料(1個人分)
- 梨
- 1個
- 水
- 200cc
- 砂糖(甘めにしたい時は50g)
- 40g
- レモン汁
- 大1
- ラム酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- なしを8等分に切って小鍋に入れ、砂糖、レモン汁、ラム酒を入れる。
-
- 2
-
- クッキングペーパーで落とし蓋をして中火と弱火の中間位の火にかけ、
10~15分煮る。
途中1回裏返す。
-
- 3
-
- 梨に火が通って透明になったら火を止め、荒熱をとって汁ごと冷蔵庫でさましたら出来上がりです。
水分は半分位になるのが目安です♪
おいしくなるコツ
火が強くて水分が煮詰まりすぎたら水を足して下さい。甘いのが好きな方は煮詰めるか砂糖を50gにしてね♪ 基本は最初の量の半分位です(^O^) ラム酒を入れずに砂糖も控えれば離乳食にもなりますよ♪
きっかけ
梨のタルトを作るのに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません