干しきゅうりの醤油漬け レシピ・作り方

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きゅうりを干すと歯応えと甘みが増します。生姜と一緒に醤油だれに漬けました。ご飯のお供に、お弁当の添えにも。

材料(7~8人分)

きゅうり
400g(大2本)
生姜
30g
濃口醤油
50ml
日本酒
50ml
10ml
鷹の爪
小1本

作り方

  1. 1
    きゅうりは、太い物なら縦半分に切って種の大きいところをスプーンでこそげ取る。細い物はそのまま。厚さ1cm程度の輪切り、または半月にする。
  2. 2
    干し網や盆ザルなどに重ならないように並べて風通しのよいところに干す。半日~1日程度、体積が半分ぐらいになればOK。
  3. 3
    生姜はスライスして千切りにする。
  4. 4
    調味料と生姜、鷹の爪(刻んだりせずそのまま)を小鍋に入れて一度煮立てる。
  5. 5
    漬け汁が熱いうちに干しきゅうりを漬ける。ファスナー袋を使うと少ない漬け汁でもよく漬かる。
  6. 6
    冷めたら冷蔵庫に入れる。1日ほど置けば食べられる。
    *保存は冷蔵庫で。あまり長持ちはしませんので早めに食べきれる量でお作りください。

おいしくなるコツ

きゅうりを干すのに時間をかけると黴びることがあるので、晴れて暑い日を選んで短時間で干し上げます。

きっかけ

きゅうりの醤油漬けのレシピを教えてもらいましたが、下拵えが大変な上に量が多すぎるので下拵えを簡単に、少ない量でもできるように改変しました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬け物

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

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