海老となすとモッツアレラのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
夏向けのさっぱりトマト味パスタです♪海老の代わりにベーコン等でも良いですが、海老の方がさっぱりして夏向けかな(^^)モッツアレラが味をマイルドにしてくれます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(1人分80~90gで今回90g)
180g
オリーブオイル
大4
茄子
2本
ムキ海老
10個
モッツアレラ
100g
トマト缶
1缶
コンソメ
1個
小1/2
鷹の爪
2個
ニンニク
2かけ

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    パスタを茹でるお湯を沸かしている間に茄子は乱切りに。海老は背腸を取っておく。モッツアレラは10等分くらいにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3
    ムキ海老を加えて軽く表面に火が通るまで炒めたらお皿に上げておく。
  4. 4
    茄子を加えて軽く火が通るまで炒める。
  5. 5
    トマト缶とコンソメ、塩を加えて中火で煮る。
  6. 6
    煮立ったお湯に塩気が分かる位の塩を入れパスタを茹でる。
    パスタが茹であがる5分位前に海老を加えて火を通す。お好みで塩を加えて下さいね。
  7. 7
    茹であがった麺にソースをかけてモッツアレラを上に乗せたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

今回はモッツアレラを分かり易く上に乗せていますが、とろけさせるのにソースを上からかけた方が美味しいです(笑)塩加減は薄めなのでお好みで加えて下さいね(^^)しょっぱめにしてソースを緩く作れば3人分になります♪モッツアレラは市販の半分を使用!

きっかけ

夏の時期に家庭菜園で茄子が沢山取れるのでトマトソースのパスタにしてみました♪ちょっと贅沢に(笑)モッツアレラも乗せてみました♪

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 さっぱり ワインに合う
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/11 13:59
カラーピーマン冷凍とモッツァレラがないので、青かびチーズ。昨晩の残り海老フライも乗せました。おしゃれで、おいしくて、満足、満腹。モッツァレラと茄子で又作ります。
ひろみちゃん8021
海老の他にも海老フライまでのってボリュームたっぷりですね(^^)今度は茄子とモッツァレラで作ってみて下さい♪作レポありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする