アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜とベーコンの醤油味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
青梗菜は独特の食感と味が炒める事で美味しさを増しまします。醤油味でさっぱりしています(^^)栄養価も高いし安く買えるので夏に食べたいお野菜ですね♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

青梗菜(1袋2株入りの物)
1袋
エリンギ
3本
人参(中)
5cm
ベーコン
4枚
ごま油
大2
小1/2
醤油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    人参は薄めの拍子きり。エリンギは薄切り。青梗菜は2cmの幅で切る。ベーコンは8等分する。
  2. 2
    中華鍋にごま油を引きベーコンに軽く火が通るまで炒める。
    (強火)
  3. 3
    人参、エリンギを加えて人参に軽く火が通るまで炒める。
    (強火)
  4. 4
    青梗菜を加え塩をふって火が通るまで炒める。(強火)
  5. 5
    全体に火が通ったら火を止めてからお醤油を加えて、全体になじませたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

全体に強火で一気に炒めて下さいね(^^) お醤油は焦げ易いので火を止めてから加えて下さい♪

きっかけ

青梗菜が好きなので中華屋さんに良く有る青梗菜の炒め物を和風に作りました♪

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 中華 おかず さっぱり
料理名
醤油味炒め

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 05:51
野菜の甘味とベーコンのしょっぱさでおつまみにぴったりでした(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ごまおいるさん初めまして(*'▽') 喜んで頂けて嬉しいです♪ 素敵な作レポをありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする