HBで抹茶さくらあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらネコぱんち
あんぱんも1個1個丸めなくてもHBで出来ちゃいます(●^o^●)カットして好きな大きさで召し上がれ♪

材料(1斤人分)

強力粉
250g
砂糖
14g
スキムミルク・抹茶の粉末
各5g
小1
バター
10g
180cc
ドライイースト
小1
さくらあん(普通のあんこでも可)
200g

作り方

  1. 1
    パンの材料(あんこ以外)をHBに投入しドライイースト早焼きコースでスイッチON!
  2. 2
    2次醗酵が始まったらふたを開け、指で押して弾力があれば取り出す。(このとき中の羽もはずしておく)
  3. 3
    生地を伸ばして桜あんを広げ、三つ折にする。
  4. 4
    中のあんこがはみ出さない程度に伸ばして2cm幅でカットする。
  5. 5
    1つずつねじりながら丸めてHBの容器に並べ、容器をHBに戻してふたをする。
  6. 6
    焼きあがったらすぐに取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

途中で取り出してあんこを混ぜるだけで驚くほどキレイなマーブル模様に焼きあがります。あんこを他の材料に変えてもOK♪

きっかけ

年に1度クオカでまとめ買いをする「さくらあん」1個1個あんぱんにするのは面倒なので、HBで一気に焼いちゃいました♪

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

とらネコぱんち 高校生の兄さんと中学生のお嬢のお弁当を作っています(^^♪ W受験のお子ちゃま達を愛犬のコロンとこっそり応援しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする