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HBでソフトプレッツェル レシピ・作り方

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とらネコぱんち
ホームベーカリーで簡単に生地ができて2次醗酵が不要なので簡単にできます。

材料(ミニ8個人分)

強力粉
150g
薄力粉
100g
150cc
メイプルシロップ
15g
塩 (あれば飾り用粒状ソルトも少々)
小1
ドライイースト
小1.5~2
溶かしバター
5~8g
重曹
水1Lに対して大1
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作り方

  1. 1
    強力粉・薄力粉・水・メイプルシロップ・塩・ドライイーストをHBに入れて「パン生地コース」で生地を作る。
  2. 2
    生地を8等分に分け、60cmぐらいに伸ばしてオーブンペーパーの上で成型する。
    (オーブンを予熱で温めておく)
  3. 3
    沸騰した重曹水にペーパーごと生地を入れて30秒、裏返して10秒くぐらせる。
  4. 4
    天板に並べた生地に溶かしバターを塗って粒塩をまぶす。
    (↑画像:重曹水の余熱でバターを溶かす)
  5. 5
    200℃のオーブンで15~20分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときは少しの間常温で寝かせると伸ばしやすいです。 できるだけ細く成型したほうが外がパリッと中がモッチリ仕上がりますよ(*^_^*)

きっかけ

アンティアンズのソフトプレッツェルが美味しくて、HBで自分で作ってみました(●^o^●)

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子プレッツェル
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

とらネコぱんち 高校生の兄さんと中学生のお嬢のお弁当を作っています(^^♪ W受験のお子ちゃま達を愛犬のコロンとこっそり応援しています♪

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