見た目も楽しい、お花のウニクラゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
全部楽しめます。

材料(3,4人分)

ウニクラゲ
20g
大根
約1cm
きゅうり
1/2本
1つまみ

作り方

  1. 1
    1、2mmの薄さの大根を3,4枚作り、両面に塩をすりこんで、30分以上おく。
  2. 2
    大根を花形に切る。
  3. 3
    花びらをずらすように、大根を重ね、中央に穴をあける。
  4. 4
    きゅうりを斜めに3,4枚薄切り、残りは、縦半分に切る。
  5. 5
    薄切りにしたきゅうりを皿に並べ、その上に大根を乗せ、中央にウニクラゲをのせる。残りのきゅうりは横に添える。

おいしくなるコツ

大根をはじめに、塩につけることで、細工がしやすくなると同時に、乾きにくくなり、また味もついておいしくもなります。

きっかけ

野菜も一緒にということと、全部食べられるように ということで考えました。また、ウニクラゲの色を引き立たせるようにと材料を考えました

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
くらげ
関連キーワード
日本酒に合う おもてなし きれい 飾ざり
料理名
お花のウニクラゲ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする