ミニくわいの含め煮 レシピ・作り方

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とまとママ3410
白だしを使ったので、風味豊かな含め煮になりました。彩に茹でたインゲンや絹さや、スナップエンドウを飾ると彩りが綺麗になります。

材料(2人分)

ミニくわい
150g
にんじん
1/4本
300ml
白だし
50ml
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    くわいは洗ってm芽の付け根2センチくらいの残し皮を剥く。
  2. 2
    たっぷりのお湯(米のとぎ汁)で5分茹でる。
  3. 3
    別鍋で水を入れにんじんを投入し火にかけ沸騰したら、白だし・砂糖を加え、5分中火で煮る。
  4. 4
    2の下茹でしたくわいを入れ、落とし蓋をして、中火で15分くらい煮る。火を止め、そのまま味を含ませる。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁でした茹でが美味しく出来ますが、水でもOK!

きっかけ

埼玉に住んでるお友達から伝授♪お出汁は今、話題の白だしを使って簡単に仕上げました。 煮汁に浸けたまま冷蔵庫で保存すると翌日は味がしみ込みさらに美味しくなります♪

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
くわい
関連キーワード
くわい にんじん 白だし 含め煮
料理名
くわいの含め煮

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

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