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骨付き鶏肉で♡クリスマスチキン♡ レシピ・作り方

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PUKUPUKU KITCHEN
はちみつの自然な甘さで美味しいよ♡クリスマスだけでなく誕生日やパーティなどにもgood♡

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉
4本
[下味]
塩、こしょう
適量(多めに)
はちみつ
大さじ2
[つけだれ]
☆しょうゆ
50mL
☆白ワイン(なければ料理酒)
30mL
☆玉ねぎすりおろし
1/2~3/4個分
☆にんにくすりおろし
2個分
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作り方

  1. 1
    骨付き鶏肉の裏に骨に沿って切り込みを入れる。皮にはフォーク等でプスプス穴をあける。
  2. 2
    塩こしょうをたっぷりめに手ですりこむ。
  3. 3
    塩、こしょうがなじんだら、はちみつを手でぬりこむ。
  4. 4
    ☆を全部混ぜて、つけだれを作る。
  5. 5
    鶏肉をタレに漬ける。バットに並べるか、ジップロックに入れる。冷蔵庫に入れて6時間くらいおく。時々ひっくり返す。
  6. 6
    鶏肉についたタレ(特に玉ねぎなどの固形分:焦げるので)を落とし、オーブンで焼く。
  7. 7
    オーブンは予熱後、230℃で30分間が目安。途中2~3回、つけだれを刷毛で塗る。
  8. 8
    お好みで・・・。焼いたときに出た肉汁を(天板にたまったもの)をつけだれと合わせ、フライパンに入れて煮詰める。
  9. 9
    お皿に鶏肉を移し、お好みで煮詰めたたれをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

✿つけこむ時間をとりたいので、夜食べる場合、朝から用意します。 ✿鶏の手羽元で作っても美味しいと思います。

きっかけ

この味に固まってからは毎年この味です。各種レシピをつきあわせて我が家の味になりました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
骨付き鶏肉で作るクリスマスチキン

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