和食の一品、すけこの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
素朴においしいです。

材料(5人分)

すけこ(生たらこ)
5腹
カップ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1.5
だし昆布
約5cm

作り方

  1. 1
    なべに昆布と水を入れ、約1時間おく。
  2. 2
    砂糖、みりん、醤油を加え、煮立たせる。
  3. 3
    すけこを入れ、落し蓋をして、弱火で約10分煮る。
  4. 4
    そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

●汁につけたまま、数時間おいておくと味がよくしみておいしくなります。

きっかけ

すけこがお買い得だったので、久しぶりに作りました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
和食 煮る 魚卵 簡単
料理名
すけこの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする