お家で簡単!カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大牟田ヤタロウ
超簡単です。離乳食にも使えるので便利ですよ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳
500cc
レモン汁(もしくは酢)
50cc

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋で温めます。40℃から60℃ぐらいが目安です。沸騰させないようにしましょう。(ちょっと熱めのお風呂ぐらいで大丈夫です^m^)
  2. 2
    温まったら、火を止めてレモン汁投入!分離してきたら軽く混ぜます。
  3. 3
    しばらく置いて分離したら、布巾やキッチンぺーパーなどで濾したら出来上がり!
  4. 4
    分離した液体はホエーです。栄養満点なのでカレーやパン作りなんかに利用してください。
  5. 5
    酢の場合、匂いが気になるかもしれません。布巾で濾したらそのまま布巾に包んで水の中で軽く振り洗い。2、3回水をかえて濁らなくなったらOK!軽~く絞ってくださいね。

おいしくなるコツ

牛乳とレモン汁or酢は10:1で。 水で振り洗いをすると匂いが軽減されます。 サラダなどに使用される場合は、お好みで塩を少し加えるてください。もちろんそのままでもOK(*^_^*) 離乳食としては初期から使えます。

きっかけ

売ってるのは高いが作るとお安いし、簡単です(*^_^*)

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
簡単 牛乳 チーズ 離乳食
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

大牟田ヤタロウ 高齢出産したアラフォーママです。4歳と1歳児を育児中。普段は分量を量らずに料理をするので、レシピはテキトーです。 fc2で育児ブログ(?)やってます(^_^;) http://kenhaha.blog21.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/02 22:36
うちでできるなんて! 簡単にできたし 教えてもらってよかったです。 ありがとうございました。
雪だるま4126
お店で買うとちょっとお高いですからね~wお家で簡単につくちゃって下さい!つくレポありがとうございました<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする