バケット レシピ・作り方

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marguerite39
あんまり捏ねないことがポイントです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

強力粉
250g
185cc
ドライイースト
小さじ1
5g
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    材料をすべて混ぜ合わせ、ひとまとめになって全体に粉気がなくなったらこね終わり。(パン作りはよく捏ねる事が大切ですが、バケットはあんまり捏ねないことがコツです。)
  2. 2
    暖かい所に置いてボールいっぱいになるまで発酵させる。
  3. 3
    パンチを入れ、カードを使って生地をひっくり返して
  4. 4
    もう一度ボールいっぱいになるまで発酵させます
  5. 5
    たくさんの打ち粉をしたパンマットに取ります
  6. 6
    四角く成型してバケット用2つに切り分けます。
  7. 7
    それぞれ、手前側から半分を折りさらに奥からも半分に折りそれを真ん中に折ります。
  8. 8
  9. 9
    すべて同様に成型し、20分ベンチタイム
  10. 10
    それをひっくり返して、端から巻いていき、バケットの形に成型します。
  11. 11
  12. 12
    成型したらパンマットで布どりをします。(形がくずれないようにするためです)
  13. 13
    暖かいところで1時間くらい2次発酵
  14. 14
    板に取り、オーブンシートに取ります。
    クープを5本入れます。
  15. 15
    250度のスチームオーブンで15分200度に下げて10分焼きます。

おいしくなるコツ

バケットは捏ねずにそのまま放置。時間をかけて発酵させパンチを繰り返すことでグルテンを出します。 クープは最初にあらかじめ入れる所の最初と最後の印をつけておきます。 スチームを入れることによってパリッと仕上がります。

きっかけ

基本のバケットの生地です

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
基本のバケット

このレシピを作ったユーザ

marguerite39 手作りパン手作りケーキを作るのが好きです http://plaza.rakuten.co.jp/marguerite39/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/31 09:04
先日焼きました♪ 家族にも好評(*^^*) 美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v
まの925
お返事遅くなって申し訳ありません。 クープも綺麗に出来て美味しそうに焼けましたね。

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