レンジで簡単!いちじくジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
super J
レンジで作るので、暑い季節にお鍋でじっくり煮込むより楽チンですよ♪
みんながつくった数 7

材料(小瓶3個分人分)

いちじく
400g
グラニュー糖
200g
レモン汁
大1と1/2

作り方

  1. 1
    いちじくは皮をむき、ビニール袋にいれてつぶす。
  2. 2
    耐熱のボールに①のいちじくとグラニュー糖、レモン汁を入れて、かき混ぜる。
  3. 3
    ②をラップはせずレンジでチン!
    我が家は600wなので、4分半しましたが、500wの場合は5分で。
  4. 4
    一度、レンジからとりだし、かき混ぜながら荒熱をとり、再度チン!③と④を合計4回ずつすれば完成です♪

    しっかり冷めるととろ~りとなるので、仕上がりはちょっとゆるいぐらいでokです

おいしくなるコツ

基本はいちじくの半分の量のグラニュー糖ですが、収穫したいちじくの甘みによって調整してください♪

きっかけ

実家に帰ったときにたくさんいちじくが収穫できました(*^^*)

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

super J ハンドメイドが大好きなアラフィフ主婦です♪ 家庭菜園でいろいろお野菜も作っています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/08/17 08:40
参考にさせていただきました♡ 美味しい簡単レシピありがとうございました(*´꒳`*)
tonton22
作っていただきありがとうございます! 美味しそうに仕上がっていますね〜(人*´∀`)。*゚ 簡単に〜が私の毎日の基本です! レポートありがとうございました☆
2014/09/18 17:48
イチジクのジャム初めて作りました♡トーストにつけて食べました。すごく美味しかったです。
のんたん1122
美味しそうないい色に仕上がってますね~!レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする