アプリで広告非表示を体験しよう

ニョッキのシナモンバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わこ89127
冷ましてからのほうが味もなじんで美味しいですよ♪コーヒーと一緒にどうぞ(^-^)b

材料(4人分)

新じゃがいも
中2個
*薄力粉
70~80g
*卵黄
1個
*塩
少々
*コショウ
少々
*オリーブオイル
小さじ1
無塩バター
40g
砂糖
大さじ3
シンモンスティック
1本
シナモンパウダー
小さじ1
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮ごと適当な大きさに切り蒸かす。電子レンジなら5分位。ウチは圧力鍋で低圧3分でやりました。
  2. 2
    蒸しあがったら、バットにあげて皮をとり、マッシュします。粗熱をとるため少し置く。
  3. 3
    冷ましている間にシナモンバターを作る。フライパンに無塩バターをいれ溶けたら、シナモンスティック、砂糖を居れ溶かす。砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 4
    卵黄は溶いてから、薄力粉はザルなどで振りながら*の材料をマッシュしたじゃがいもに混ぜて捏ねる。まとまってきたら4等分にすうる。ニョッキを茹でるお湯を沸かしはじめる。
  5. 5
    平らな場所に打ち粉をする。そこで分けたものを棒状にし、小指くらいの間隔で切る。切ったものを小さい粉をまぶしながらおだんごにする。おだんごをフォークの背で軽くつぶす。
  6. 6
    たっぷりのお湯に分量外の塩をいれ、ニョッキを2~3分浮かんでくるまで茹でる。
  7. 7
    最後、3でつくったものにシナモンパウダー、塩を混ぜて、茹で上がったニョッキを絡めるてできあがり♪

おいしくなるコツ

ニョッキは一口大よりも小さめにしたほうがソースが絡みやすいハズ! 私はいつもちょっとだけ大きくなってしまうのw

きっかけ

休日のブランチとディナーの間におやつ感覚で食べれる物を作ってみました(*^.^*)

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ニョッキのシナモンバター

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする