冷蔵庫の中をキレイに☆具沢山の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4(約8杯)人分)
- ○ ほうれん草
- 1束
- ○ しめじ
- 1/3パック
- ○ たまねぎ
- 半分
- ○ キャベツ
- 1/4個
- ○ 油揚げ
- 3枚
- ○ 鶏肉(もも)
- 100g
- ○ 豚肉(細切れ)
- 50g
- ○ 絹ごし豆腐
- 半丁
- 水
- 800cc
- 白味噌(西京)
- 大さじ5杯~8杯
- 和風だし
- 小さじ2杯
- しょうゆ
- 小さじ1杯
- ハイミー
- 少々
作り方
-
- 1
- ○の具材は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させて、和風だしを入れて、豆腐以外の手順1で切った具材を入れます。
-
- 3
- 具に火が通ったら豆腐を入れて、白味噌を溶かして、しょうゆ、ハイミーを入れて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っている物の消費とレシピID:「1610001534」で余った具材を使って、食べ応え十分の具沢山味噌汁を作りました。