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ダイエット★刺身つま大根餅チーズ入 158Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
刺身のつまが余ったら捨てずに、水をよく切って冷凍しましょう。小ボウル1個分くらいたまったら 大根餅を作りましょう!
みんながつくった数 5

材料(4人前人分)

【1人前Kcal】 (4人前 632>)
【158Kcal】
大根のツマ (お刺身盛りの残) <20>
小ボウル1個分くらい
シーチキン(ツナ)缶 水煮 <60>
小1缶
小麦粉 <184>
100cc
片栗粉 <165>
大さじ5
めんつゆ  <28>
30cc
粉チーズ  <75>
大さじ3
胡麻油 <60>
大さじ1/2
サラダ油 <60>
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    お刺身のつまはよく水で洗って、魚の生臭さを取り除いておく。
    小ボールいっぱいくらいで作ります
    (量が少ない時は水気を切って冷凍保存しておくとOK)
  2. 2
    小麦粉と片栗粉をボウルにあけ、よく混ぜ合わせておく
  3. 3
    2に1とシーチキン缶(中の汁はよく切ったもの)を入れる
  4. 4
    さらにめんつゆと粉チーズをいれて、よくまぜる。材料にねばりが出てきたらOK
  5. 5
    フライパンにゴマ油とサラダ油をブレンドしたものをながし、そこに4のネタをながす。だいたい5cmくらいの大きさに平らに
  6. 6
    中火で両面をよく焼きます。うっかりするとこげてしまうので、火加減には注意
  7. 7
    お皿に盛って、出来上がり!モチモチでおいしいですよ
    お好みでソースをかけたり青海苔をかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

大根の水をよくきってくださいね。水が残りすぎるとべちゃべちゃになります。

きっかけ

刺身のつまでつくる、チーズ入り大根餅です

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おつまみ エコ 再利用 刺身のつま
料理名
刺身のつまでつくる大根餅です

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/28 10:50
すごく美味しくてびっくり! もちもちで風味もよく、定番の一品になりそうです。ツナを入れないバージョンも試してみましたが、少し硬めになりました。
日だまりのねこだまり

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