アプリで広告非表示を体験しよう

いかなごの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
佃煮にするよりも魚の味が素直にでます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いかなご
200g
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
料理酒
小さじ2
醤油
大さじ1
ゴマ油
少々
白ゴマ
小さじ0.5
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかなごを水でよく洗い、水を切る。
  2. 2
    調味料と水を入れて鍋で煮立て、その中にいかなごを入れて沸騰させ、アクをとる。
  3. 3
    落としブタをして弱火にし、約5分煮、鍋のまま冷ます。

おいしくなるコツ

いかなごは柔らかくてすぐに形がくずれてしまうので、煮すぎないように注意してください。

きっかけ

新鮮ないかなごが手に入ったので、まずは素直な味付けで料理してみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 新子 甘辛 簡単
料理名
いかなごの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/30 11:58
大量に作りました。見栄えが気持ち悪いですが、味はサイコー!ご飯がすすむ~って感じです。春ですね。^^
ケンケン066
レスが遅くなり、すみません。 いかなご、まさにシーズンですね! お試しいただきありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする