簡単☆オールドチョコファッション☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいこリン6592
今授乳中で、手軽に簡単に家で作れるお菓子を研究中デス。ドーナツ型がなくても、あのミ○ドっぽい、オールドファッション&チョコファッション風ドーナツができますよ♪

材料(約8個分、2人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ2
マーガリンorバター
30g
砂糖
65~70g
バニラエッセンス(あれば)
6滴位
卵(Mサイズくらい)
1個
キャノーラ油(揚げ油)
適量
板チョコ(お好きなチョコ)
適量

作り方

  1. 1
    [準備]粉類、薄力粉&BPをふるっておく。(ボールに入れ泡立て器でグルグル混ぜると簡単♪)
  2. 2
    大きめのボールにマーガリン(orバター)・砂糖・バニラエッセンスを入れ、泡立て器でグルグル練り合わせてクリーム状にする。(湯せんで様子見ながらすると早い!!)
  3. 3
    溶いた卵を②に2回に分けて流し入れ、しっかりまぜまぜ~!!
  4. 4
    ③にふるっておいた①の粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら打ち粉(分量外)をしたまな板の上におく。
  5. 5
    ④の生地を8等分にして、1つずつ手で棒状にのばして端と端をくっつけて、リング状にする。(型がある場合は、綿棒で1cmの厚さに伸ばして型抜きをする。)
  6. 6
    ⑤のリングにした生地の中央に、竹串で1周グルーっと軽く線を描く。(やさしくグルーっと。)
  7. 7
    160℃くらいの揚げ油で、(線をつけた方を上側に)きつね色になるまでじっくり揚げる。※低温でじっくり揚げる!!
  8. 8
    ボールに板チョコを細かく入れて湯銭で溶かす。⑦の生地の粗熱が取れたら、スプーン等でチョコを半分くらいかける。※チョコが固まるまで触らない!!

おいしくなるコツ

チョコをかける場合、生地に入れる砂糖は控えめの65g位にするとカロリーを抑えれます。生地に抹茶8gくらい入れても♪生地に線を入れる時は、軽く浅めに入れると出来上がりがキレイになります。

きっかけ

ドーナツ型がないけど、ドーナツを作ってみたくて。型なしでも手でリング状に丸めて、油で揚げるドーナツを作ってみました☆ 初めて作ったけど簡単に美味しく出来ました♪ まさに!あのミスドのドーナツみたいに☆

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ オールドファッション お菓子 チョコレート
料理名
簡単☆オールドチョコファッション☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする