材料(2人分)
- 豚肩切り落とし
- 80g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ・圧力鍋に醤油・みりん・砂糖・水を入れ、ひと煮立ちさせる。
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- 2
- ・ジャガイモ(1個を三等分くらいに切る)、にんじん(乱切り)、玉ねぎ(厚めのくし切り)にする。
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- 3
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- 1ににんじん、たまねぎ、ジャガイモ、豚肩切り落としの順に入れ、圧力鍋をセットし、強火にかける。
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- 4
- ・振り子が振れたら、弱火にして3分火にかける。
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- 5
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- ・安全弁が落ちたら、蓋をあけ、煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
使用しているのは、アサヒ軽金属の活力鍋です。煮詰めるときにジャガイモが煮崩れないようにフライ返しなどを使うとうまくできます。
きっかけ
短時間でおいしい肉じゃがを作りたかった