苺のプチタルト レシピ・作り方

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くじら112号
アーモンドクリームと苺の組み合わせが美味しいタルトレット☆

材料(6人分)

<タルト生地>
バター
50g
グラニュー糖
30g
一つまみ
20g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
<アーモンドクリーム>
バター
30g
グラニュー糖
30g
30g
アーモンドプードル
30g
<トッピング>
生クリーム(砂糖)、イチゴ
各適量

作り方

  1. 1
    バターを柔らかく練り、砂糖と塩を加えすり混ぜる。
    溶き卵を加えよく混ぜ合わせたら、合わせてふるっておいた粉類を加え混ぜ、軽く押さえながらなめらかにする。
  2. 2
    ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
    その間にアーモンドクリームを作る。バター、砂糖、卵、アーモンドPを順に加えそのつどよく混ぜ合わせていくだけ。使うまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    打ち粉をした台に休ませた生地を出し、6等分にしてそれぞれ2~3㎜の厚さに伸ばしフォークなどでピケする。
  4. 4
    直径6㎝のタルトレット型かマフィンカップに生地を敷く。側面をしっかり沿わせるように。はみ出す生地は切り取りふちをきれいにする。
    冷蔵庫で30分くらい生地が固まるまで冷やす。
  5. 5
    アーモンドクリームを柔らかく練り直してから生地に入れ、180度のオーブンで20~30分焼く。
    冷めたら中心に生クリームを絞り、半分に切った苺を周りに添えていけば完成☆

おいしくなるコツ

シリコンのマフィンカップなどは焼き色がつきにくいため、最後の5~10分は型から取り出して焼くといいかもしれません。余った生地、クリームは冷凍できます。

きっかけ

苺の季節に♪姉の好きなタルトをと。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
いちご2011 タルト アーモンド 苺のタルト
料理名
タルト

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