材料(4~8人分)
- かぶ
- 4~6個
- あら塩
- 大さじ1~2
- だしこぶ
- 2~4cm
- 鷹の爪
- 1かけら
作り方
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- 1
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- かぶの皮を剥いて薄くスライスし、細切りにしただしこぶと鷹の爪、塩とさっと混ぜる。
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- 2
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- 押器に入れ、しっかり押し、冷蔵庫(日陰の寒い場所も可)に入れて3日~1週間程度置く。
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- 3
- 食べる分だけ取り出し、汁をしぼって盛り付ける。
おいしくなるコツ
お好みで塩加減を調節してください。ただし、少なすぎると上手に漬からないことがあります。
塩をよいものを使うとおいしくなりますよ。
きっかけ
うちの冬の定番漬物です。