蒸すだけ♪たっぷりフルーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんみよ
簡単です。
普通の鍋でもできますが、蒸し器があると焦げ付かず便利ですよ!

材料(約2~3人分)

さつまいも
1本
りんご
1個
プルーン(ドライフルーツ)
5~6粒

作り方

  1. 1
    さつまいもを5ミリ幅に切ります。大きければ扇形やイチョウ切り、りんごも4つに分けて5ミリ幅に、プルーンは1粒を4つに切ります。
  2. 2
    蒸し器に水(分量外)をいれ沸かします。
    網の上にさつまいも、りんご、プルーンの順で重ねます。
  3. 3
    そのまま約15分蒸して、できあがり☆

おいしくなるコツ

熱々のままで食べても美味しいですが、冷ましても美味しさは変わりません♪ なのでお弁当のおかずに紛れ込ませてもいいかも~(^◇^)

きっかけ

妊娠中のカロリー制限などを考え、砂糖を加えずに自然の甘さだけで果物を楽しめないかと思って挑戦! 親戚からリンゴをたくさんもらったり、母親が鉄分にとプルーンを大量に買ってきたため実現できました(^-^)

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
蒸しフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ぽんみよ 大学時代に一人暮らしで料理の機会は沢山あったはず…なのにしなかったので((+_+))笑 結婚を機に実母の監修(??)のもと、料理を作るようになりました。 共働きになるので、手際よく美味しいものが作れるように皆さんのアイデアを盗みたいです(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする