アプリで広告非表示を体験しよう

☆定番☆デコレーションケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rara_september
シンプルな基本のデコレーションケーキです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(21cm丸型人分)

薄力粉
120g
砂糖
150g
たまご4~5個
200g
バニラエッセンス
2~3滴
○生クリーム
200cc
○砂糖
30g
○バニラエッセンス
2~3滴
○いちご
お好み
○ジャム
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉と砂糖を1~2回ふるっておきます。
    型に合わせてクッキングシートを切って準備します。
  2. 2
    ボールに卵・砂糖を入れて50度くらい(お風呂より熱めくらい)の湯せんにかけながら、空気が入るように泡立てます。
  3. 3
    オーブンを170度に余熱します。
    砂糖も溶け白っぽくなってきたら、湯せんからおろしさらに、5~6分泡立てます。
  4. 4
    量が3倍くらいに増えぽってりとなり、一重丸がかけるくらいが丁度いい目安です。
    バニラエッセンスと薄力粉を加え、さっくり混ぜます。
  5. 5
    用意しておいた型に流し込み、10回ほど落として空気を抜きます。
    表面を平にならします。
  6. 6
    オーブンを160度に下げて40分間焼きます。焼き上がったら冷まして、半分に切りひっくり返して間にジャムを塗ります。
  7. 7
    生クリームに砂糖・バニラエッセンスを加え、ホイップして角がたったら全体に塗り、好みのデコレーションをしてイチゴを飾ります。

おいしくなるコツ

間にフルーツをはさんだり、色々アレンジして楽しんでください(*^_^*) 生クリームは、やっぱり純生がおいしいですが硬くなりやすいので植物性と混ぜるとホイップもしやすいですよ♪

きっかけ

買うと高いので、ここ10年位誕生日やクリスマスはがんばって作ってました(*^_^*)

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 クリスマスケーキ ケーキ 基本
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

rara_september 毎日献立考えるのは、大変なようですがこういうサイトがあるとちょっと張り合いが出ていいですね~(*^_^*) 楽しくご飯やおやつが作れたらいいですね~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/27 16:00
パパと息子の大好きなベリーで♪デコ下手ですが…おいしくいただきました♪
♪Mie♪
すご~い♪とっても可愛いです\(^o^)/ レポートありがとうございました~☆☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする