簡単おやつ、ヨーグルト寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euclace
ヨーグルトはそのままでもおいしいですが、たまには寒天で固めてみます。ジャムなども合います。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ヨーグルト
300g
粉寒天
3g
150cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天3gと水150ccをいれ火にかける。沸騰したら、1~2分かき混ぜ寒天を完全に溶かす。
  2. 2
    1の鍋を火からおろし、砂糖大さじ2加え混ぜてあら熱をとる。
  3. 3
    ヨーグルト300gを耐熱容器にいれて、電子レンジで少しあたためる。
  4. 4
    あたためたヨーグルトを、1の鍋に入れて、さらによくかきまぜる。
  5. 5
    プリン型や、小さめの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

うまく固めるために、寒天は溶かすときに沸騰させることと、ヨーグルトは冷たくないものをくわえるのがコツだと思います。手順4でレモン汁をいれると風味アップ!

きっかけ

牛乳などいれず、シンプルにつくりました。甘さ控えめです。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ヨーグルト寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 14:14
いちごゼリーと二層でいただきました! 簡単に作れて美味しい一品に大満足ですっ(o^^o) ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
いちごゼリーが綺麗ですね!ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする