アプリで広告非表示を体験しよう

HKMでリンゴとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zeroichi
分量はこのとおりの量でなく、適当でもほぼ失敗しません。リンゴの味が薄かったので リンゴジュースで煮て味をつけてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分人分)

☆ホットケーキミックス
150グラム
☆卵
1個
☆ヨーグルト(甘味の付いたもの)
80グラム
☆マーガリン(柔らかくしておくか溶かす)
40グラム
☆砂糖(はちみつでも)
大さじ1
りんご
2分の1個~1個
100%リンゴジュース
30cc
レモン汁
少々
シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴを1~2センチのサイコロ状に切る。ケーキの上に飾る場合は飾り用のも切っておく。(飾り用は好きな形に切ってください)
  2. 2
    サイコロ状に切ったリンゴとリンゴジュースを皿に入れラップをかけてレンジで1分チン。かき混ぜてさらに1分チン。(ブクブク煮えるまで)
  3. 3
    ②にシナモンパウダーとレモン汁をふりかけて混ぜ、冷ましておく。
  4. 4
    ☆印をボウルに入れ混ぜる。ある程度混ざったら ③のリンゴと煮汁も入れて混ぜる。
  5. 5
    紙型に流し入れ、数回トントンとして空気を抜き お好みで上にリンゴを飾る。(今回私は飾ってません)
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで約40分焼く。(オーブンによって差が出るので調整してください。)竹串を刺して何もついてこなければOK。
  7. 7
    布巾を載せて冷まし、冷めたらラップに包んで1日置く。

おいしくなるコツ

1日置くとしっとりおいしいです。 ヨーグルトやリンゴの甘さにもよるので砂糖(はちみつ)はお好みで調整してください。 アツアツにアイスクリームを添えて食べてもおいしい。

きっかけ

リンゴ(薄味なリンゴだった。泣)をたくさん購入したので HKM(ホットケーキミックス)で失敗知らずの簡単ケーキを焼いてみました。 ヨーグルト入りでふんわりではなくどっしりめです。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス リンゴ ヨーグルト 簡単
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする