材料(4人分)
- 大根
- 12cm
- 柿
- 半分~1個
- 塩
- 小さじ1/2弱
- マヨネーズ
- 大さじ2弱
- 大根の葉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は6cmくらいに切って
スライサーで千切りにし塩でもんでおく。
-
- 2
-
- 柿は包丁で細切りにする。
-
- 3
-
- 大根をしぼり水分をきってボールにいれ、柿と一緒にしマヨネーズで和える。
細かく切った大根の葉をゆでたものを彩りで添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
固めの柿を使うといいと思います。
大根の水分を切るとき切りすぎるとぱさぱさになるのでほどほどがいいです。
きっかけ
柿をたくさんいただいて、作ってみました。
サラダの中では甘い存在感が出ました。