簡単!レンジで炒り卵♪3色そぼろごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <そぼろ>
- 鶏ひき肉
- 100g
- ● 酒
- 大さじ2
- ● みりん
- 大さじ1/2
- ● 砂糖
- 大さじ1.5
- ● しょうゆ
- 大さじ1
- ● 塩
- 少々
- ● 水
- 大さじ2
- <炒り卵>
- 卵
- 2個
- ○ 砂糖
- 小さじ1
- ○ 塩
- 少々
- ○ サラダ油
- 小さじ1
- 冷凍枝豆またはキヌサヤ
- 適量
- さくらでんぷんはお好みで
作り方
-
- 1
- そぼろを作る。
鶏ひき肉はボウルに入れ、分量外の水をたっぷり加え、優しく水洗いしザルに上げ水気をきる。
-
- 2
- 鍋に●の材料と1のひき肉を入れ、火にかけず、菜ばし等のお箸6本位を束ねてバラバラになるまで混ぜる。
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- 3
- バラバラになったら中火にかけ、時々混ぜながら、水分が半量になってくれば弱火にし、更に時々混ぜながら煮詰める。
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- 4
- ポロポロ状態になれば火を止める。
-
- 5
- 炒り卵を作る。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、○を加え混ぜ合わせる。
-
- 6
- ラップをかけ電子レンジで30秒加熱し、菜ばし等のお箸6本位を束ねた物でよく混ぜ合わせる。(電子レンジ600W。)
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- 7
- 再びラップをかけ電子レンジで30~40秒加熱しよくかき混ぜ、冷ましておく。
-
- 8
- 冷凍枝豆は解凍する。
-
- 9
- キヌサヤを使用の場合、筋を引き、塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、粗熱がとれたら水気を切って斜め細切りにする。
-
- 10
- 好きなレイアウトで盛りつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
そぼろは作り置きもできますので、倍の量で作ってもいいと思います。
完全に冷めてから、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。小分けにして冷凍保存すると、お弁当等にも便利です!
きっかけ
いろんなデザインで見た目がかわるので、毎回楽しめます☆
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3色そぼろは、飾り付けも楽しめてGoodです♪