簡単!レンジで炒り卵♪3色そぼろごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
レンジで炒り卵が作れるので、とっても便利です!お弁当にも最適♪
3色そぼろは、飾り付けも楽しめてGoodです♪

材料(2人分)

<そぼろ>
鶏ひき肉
100g
● 酒
大さじ2
● みりん
大さじ1/2
● 砂糖
大さじ1.5
● しょうゆ
大さじ1
● 塩
少々
● 水
大さじ2
<炒り卵>
2個
○ 砂糖
小さじ1
○ 塩
少々
○ サラダ油
小さじ1
冷凍枝豆またはキヌサヤ
適量
さくらでんぷんはお好みで

作り方

  1. 1
    そぼろを作る。
    鶏ひき肉はボウルに入れ、分量外の水をたっぷり加え、優しく水洗いしザルに上げ水気をきる。
  2. 2
    鍋に●の材料と1のひき肉を入れ、火にかけず、菜ばし等のお箸6本位を束ねてバラバラになるまで混ぜる。
  3. 3
    バラバラになったら中火にかけ、時々混ぜながら、水分が半量になってくれば弱火にし、更に時々混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    ポロポロ状態になれば火を止める。
  5. 5
    炒り卵を作る。
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、○を加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    ラップをかけ電子レンジで30秒加熱し、菜ばし等のお箸6本位を束ねた物でよく混ぜ合わせる。(電子レンジ600W。)
  7. 7
    再びラップをかけ電子レンジで30~40秒加熱しよくかき混ぜ、冷ましておく。
  8. 8
    冷凍枝豆は解凍する。
  9. 9
    キヌサヤを使用の場合、筋を引き、塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、粗熱がとれたら水気を切って斜め細切りにする。
  10. 10
    好きなレイアウトで盛りつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

そぼろは作り置きもできますので、倍の量で作ってもいいと思います。 完全に冷めてから、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。小分けにして冷凍保存すると、お弁当等にも便利です!

きっかけ

いろんなデザインで見た目がかわるので、毎回楽しめます☆

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)鶏ひき肉炒り卵
関連キーワード
お弁当 そぼろ 炒り卵 3色
料理名
3色ごはん

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする