簡単!レンジで炒り卵♪3色そぼろごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そぼろを作る。
鶏ひき肉はボウルに入れ、分量外の水をたっぷり加え、優しく水洗いしザルに上げ水気をきる。 - 2 鍋に●の材料と1のひき肉を入れ、火にかけず、菜ばし等のお箸6本位を束ねてバラバラになるまで混ぜる。
- 3 バラバラになったら中火にかけ、時々混ぜながら、水分が半量になってくれば弱火にし、更に時々混ぜながら煮詰める。
- 4 ポロポロ状態になれば火を止める。
-
5
炒り卵を作る。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、○を加え混ぜ合わせる。 - 6 ラップをかけ電子レンジで30秒加熱し、菜ばし等のお箸6本位を束ねた物でよく混ぜ合わせる。(電子レンジ600W。)
- 7 再びラップをかけ電子レンジで30~40秒加熱しよくかき混ぜ、冷ましておく。
- 8 冷凍枝豆は解凍する。
- 9 キヌサヤを使用の場合、筋を引き、塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、粗熱がとれたら水気を切って斜め細切りにする。
- 10 好きなレイアウトで盛りつけて出来上がり♪
きっかけ
いろんなデザインで見た目がかわるので、毎回楽しめます☆
おいしくなるコツ
そぼろは作り置きもできますので、倍の量で作ってもいいと思います。 完全に冷めてから、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。小分けにして冷凍保存すると、お弁当等にも便利です!
- レシピID:1610000094
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)鶏ひき肉炒り卵
- 料理名
- 3色ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
3色そぼろは、飾り付けも楽しめてGoodです♪