簡単!レンジで炒り卵♪3色そぼろごはん♪ レシピ・作り方

簡単!レンジで炒り卵♪3色そぼろごはん♪
Happyko
Happyko
レンジで炒り卵が作れるので、とっても便利です!お弁当にも最適♪
3色そぼろは、飾り付けも楽しめてGoodです♪

材料(2人分)

  • <そぼろ>
  • 鶏ひき肉 100g
  • ● 酒 大さじ2
  • ● みりん 大さじ1/2
  • ● 砂糖 大さじ1.5
  • ● しょうゆ 大さじ1
  • ● 塩 少々
  • ● 水 大さじ2
  • <炒り卵>
  • 2個
  • ○ 砂糖 小さじ1
  • ○ 塩 少々
  • ○ サラダ油 小さじ1
  • 冷凍枝豆またはキヌサヤ 適量
  • さくらでんぷんはお好みで

作り方

  1. 1 そぼろを作る。
    鶏ひき肉はボウルに入れ、分量外の水をたっぷり加え、優しく水洗いしザルに上げ水気をきる。
  2. 2 鍋に●の材料と1のひき肉を入れ、火にかけず、菜ばし等のお箸6本位を束ねてバラバラになるまで混ぜる。
  3. 3 バラバラになったら中火にかけ、時々混ぜながら、水分が半量になってくれば弱火にし、更に時々混ぜながら煮詰める。
  4. 4 ポロポロ状態になれば火を止める。
  5. 5 炒り卵を作る。
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、○を加え混ぜ合わせる。
  6. 6 ラップをかけ電子レンジで30秒加熱し、菜ばし等のお箸6本位を束ねた物でよく混ぜ合わせる。(電子レンジ600W。)
  7. 7 再びラップをかけ電子レンジで30~40秒加熱しよくかき混ぜ、冷ましておく。
  8. 8 冷凍枝豆は解凍する。
  9. 9 キヌサヤを使用の場合、筋を引き、塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、粗熱がとれたら水気を切って斜め細切りにする。
  10. 10 好きなレイアウトで盛りつけて出来上がり♪

きっかけ

いろんなデザインで見た目がかわるので、毎回楽しめます☆

おいしくなるコツ

そぼろは作り置きもできますので、倍の量で作ってもいいと思います。 完全に冷めてから、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。小分けにして冷凍保存すると、お弁当等にも便利です!

  • レシピID:1610000094
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)鶏ひき肉炒り卵
関連キーワード
お弁当 そぼろ 炒り卵 3色
料理名
3色ごはん
Happyko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る