アヤコマチ・にんじん・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アヤコマチ(小イモ)
- 1~2本
- にんじん
- 1/2本
- きざみ油揚げ
- 1/2枚分位
- だしの素
- 小さじ1位
- 味噌
- 梅干4個分位
- 水
- お椀4杯半位
作り方
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- 1
- アヤコマチは洗って7~8mm厚の輪切りにし、水に数分晒して灰汁抜きをする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りにする。
きざみ揚げは熱湯を廻しかけ、油抜きをする。
-
- 2
- 鍋にだしの素・水・アヤコマチ・にんじんを入れて火にかける。
灰汁が出たらすくう。
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- 3
- 野菜に火が通ったらきざみ油揚げを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。
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