アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀入りご飯で ☆ カリカリ梅おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
カリカリ梅の食感が良い感じです。
ごま塩は最後に振ってもOKです。

材料(1人分)

ご飯
1人分
カリカリ梅
1/2~1個
ごま塩
少々
海苔
全形1/4枚
* ご飯
白米
8合
発芽玄米
1合
押し麦
8/10合
ハト麦
2/10合弱
アマランサス
大さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を普通に研いだらザルに上げ、水気を切る。
    水気が切れたら発芽玄米・押し麦・ハト麦を入れて、ザルに中で全体にしっかり混ぜ合わせる。
    炊飯釜にザルの中身を移す。
  2. 2
    「1」にアマランサスを振りかけ、何カ所か指を突っ込んで(プスプス指で刺す感じで)ザックリ混ぜたら、水を入れて1~2時間置く。(暑い時期は冷蔵庫で)
  3. 3
    炊飯釜を炊飯器にセットして、いつも通りにスイッチを入れてご飯を炊く。
    カリカリ梅を粗みじんに切っておく。
  4. 4
    ラップの中央にご飯・カリカリ梅をのせたら、ごま塩を振って全体に良く混ぜる。
  5. 5
    ラップで包むようにしておにぎりの形にし、海苔を巻いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

押し麦・ハト麦・アマランサス、全部合わせて1合分になれば分量は適当でOKです。 炊飯釜の中で白米と雑穀を混ぜてもOKです。 ご飯を炊く時間は調理時間に入っていません。

きっかけ

サッパリしたご飯が食べたかったので。

公開日:2024/08/06

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)梅干しその他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする