雑穀入りご飯で ☆ カリカリ梅おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- カリカリ梅
- 1/2~1個
- ごま塩
- 少々
- 海苔
- 全形1/4枚
- * ご飯
- 白米
- 8合
- 発芽玄米
- 1合
- 押し麦
- 8/10合
- ハト麦
- 2/10合弱
- アマランサス
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- 白米を普通に研いだらザルに上げ、水気を切る。
水気が切れたら発芽玄米・押し麦・ハト麦を入れて、ザルに中で全体にしっかり混ぜ合わせる。
炊飯釜にザルの中身を移す。
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- 2
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- 「1」にアマランサスを振りかけ、何カ所か指を突っ込んで(プスプス指で刺す感じで)ザックリ混ぜたら、水を入れて1~2時間置く。(暑い時期は冷蔵庫で)
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- 3
- 炊飯釜を炊飯器にセットして、いつも通りにスイッチを入れてご飯を炊く。
カリカリ梅を粗みじんに切っておく。
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- 4
- ラップの中央にご飯・カリカリ梅をのせたら、ごま塩を振って全体に良く混ぜる。
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- 5
- ラップで包むようにしておにぎりの形にし、海苔を巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
押し麦・ハト麦・アマランサス、全部合わせて1合分になれば分量は適当でOKです。
炊飯釜の中で白米と雑穀を混ぜてもOKです。
ご飯を炊く時間は調理時間に入っていません。
きっかけ
サッパリしたご飯が食べたかったので。
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ごま塩は最後に振ってもOKです。