さっぱり美味しい!きゅうり と厚揚げの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- A 梅肉
- 小さじ2
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1/2
- A かつお節
- 2g
作り方
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- 1
- 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーに包んで、水気を切る。
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- 2
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- 1の短い辺を半分に切り、1㎝幅に切る。
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- 3
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- きゅうりは、両端を切り落とし、めん棒で叩いてから、3㎝の幅に切る。
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- 4
- ボウルにAを入れて よく混ぜ合わせ、2、3を加えて和えて、器に盛る。
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- 5
- ※ 梅肉は、梅干しの種を取り除き、包丁で細かく叩いたものです。
おいしくなるコツ
きゅうりは、味が染みやすいように叩いてから切って、使いました。
きっかけ
おつまみに作りました。