アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい!きゅうり と厚揚げの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
きゅうり、厚揚げを梅肉、めんつゆ、かつお節で和えて作ります。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
きゅうり
1本
A 梅肉
小さじ2
A めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1/2
A かつお節
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーに包んで、水気を切る。
  2. 2
    1の短い辺を半分に切り、1㎝幅に切る。
  3. 3
    きゅうりは、両端を切り落とし、めん棒で叩いてから、3㎝の幅に切る。
  4. 4
    ボウルにAを入れて よく混ぜ合わせ、2、3を加えて和えて、器に盛る。
  5. 5
    ※ 梅肉は、梅干しの種を取り除き、包丁で細かく叩いたものです。

おいしくなるコツ

きゅうりは、味が染みやすいように叩いてから切って、使いました。

きっかけ

おつまみに作りました。

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ簡単夕食きゅうり梅干し

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする